La storia di Villa fenicia è legata indissolubilmente alla famiglia che le dà il nome. Nata nel 1600 come masseria fortificata - centro aziendale di oltre 3000 ettari di uliveti – fu donata a Giulio Cesare Fenicia, archeologo allora governatore di Ruvo. È nel 1870 che la masseria viene trasformata da Michele Fenicia nella villa regale che oggi, grazie all’esperta e appassionata opera di restauro compiuta da Antonio Fenicia, rappresenta uno dei più suggestivi gioielli del barese. Il parco secolare di flora mediterranea racchiude i vigneti e gli uliveti dell’azienda agricola di famiglia che circondano la Villa. I profumi delle palme, degli agrumi e dei pini, del mare e della Murgia, si mescolano a quelli del roseto presso il pozzo antico e nei tanti luoghi unici del Parco, dove gli ospiti della Dimora hanno l’opportunità di vivere l’armonia incontaminata della Puglia.
La Dimora gode della bellezza naturale che la circonda, offrendo l’ampio panorama dell’uliveto antico disteso tra la Murgia e il mare. I suoi ospiti avranno l’opportunità di esplorarlo, rilassarsi nel Parco o in piscina, ed assaporare in deliziose degustazioni cucina etnobotanica dei fratelli Montaruli (in arte Mezza Pagnotta) o degustazioni di vino e olio prodotti dall’azienda agricola di famiglia, per vivere un perfetto soggiorno in stile pugliese.