Codice CIN: IT065014B55NPIRLUG
Masseria La Morella, un’imponente struttura rurale di fondazione seicentesca, è situata a sud di Salerno nella vasta Piana del Sele, oggi rinomata per i suoi prodotti agricoli di qualità e per la mozzarella di bufala. Nel XVIII secolo la Masseria assunse il tipico aspetto di borgo agricolo autosufficiente che si conserva ancora oggi. Situato nel cuore del latifondo, il fabbricato rappresentava un centro di controllo e di difesa, che proteggeva i suoi abitanti con le sue fortificazioni perimetrali. Tra gli edifici preservati fino ad oggi, ritroviamo l’abitazione padronale, quella del Massaro, i ricoveri per i braccianti, la colombaia, la cantina, le stalle e una cappella privata dedicata a “Santa Maria delle Grazie”. Tra gli elementi di maggiore importanza non possiamo dimenticare le due Bufalare, di pianta circolare, utilizzate nel corso di vari secoli per la produzione della mozzarella. Una di esse oggi è allestita a “Museo della Bufala e della Mozzarella” ed espone gli antichi strumenti utilizzati per la lavorazione del latte.
Storia
Le prime notizie documentate riguardanti le attività agricole svolte presso la Masseria Morella, brevemente sintetizzate nel seguito, risalgono al ‘600. Dalla seconda metà di questo secolo, fino al 1681, fu proprietario dell’azienda il Dr. Matteo Majorino. Nella prima metà del XVIII secolo, la Morella, con i terreni di sua pertinenza, furono di proprietà della Mensa Arcivescovile di Salerno. Nel tardo Settecento, la Morella divenne, per via ereditaria, proprietà del Marchese di S. Lucia, Nicola de Vicariis e fu, infine, acquistata nel 1841 dal Cav. Domenico Granozio(1791-1885). Imprenditore tessile, figlio di Giuseppe Antonio, che ha visto i prodotti delle sue aziende, premiati in diverse esposizioni, tra cui l’Esposizione Internazionale di Londra del 1862. Le attività imprenditoriali di Domenico Granozio si inseriscono nel più ampio processo di industrializzazione dell’area di Salerno, avvenuto inizio Ottocento. La Masseria è stata tramandata per successioni interne alla famiglia fino agli attuali proprietari. Da oltre tre decadi, Fabio Miletto Granozio e sua moglie Annette Brünger sono impegnati in un’opera di ristrutturazione e valorizzazione degli antichi fabbricati improntata al pieno rispetto dello spirito architettonico originario.
Servizi
Oggi Masseria La Morella, posta al centro di una ampia ed attiva azienda agricola e vitivinicola, offre a chi la visita la possibilità di compiere un viaggio nella storia della Piana del Sele. Gli ospiti potranno soggiornare negli alloggi, sobriamente arredati, ricavati dalle antiche abitazioni. Il fabbricato, circondato da un ampio parco alberato, agrumeti, oliveti e vigneti, si trova in una posizione geografica favorevolissima per visitare, con brevi tragitti d’auto, molte delle principali attrazioni turistiche della Campania: la Costiera Amalfitana, Pompei, il Vesuvio, Napoli, Paestum ed il Parco Nazionale del Cilento. I visitatori giornalieri potranno degustare nell’antica cantina i vini e l’olio prodotti dalla Masseria e visitare il Museo della Bufala e della Mozzarella.
Da molti anni, inoltre, Masseria La Morella organizza ricevimenti nuziali ed altri eventi che combinano la semplicità, l’eleganza e l’enogastronomia. Agli sposi ed i loro invitati offriamo un’esperienza irripetibile, alla scoperta di ambienti suggestivi e pieni di storia, alternando, anche a seconda della stagione, la scoperta degli spazi esterni alle sale appositamente ristrutturate.